Cocktail champagne

par | Juil 28, 2021 | Cadeaux-mix, Champagne | 0 commentaires

L’art du cocktail champagne remonteraient à la fin du 19 ème siècle, après l’emergence des premiers cocktails à base de gin tonic consommés dans les armées de l’empire britannique. En effet, pour se protéger de la malaria, ses officiers buvaient des mélanges de quinine et de sucre relevés de gin pour en masquer l’amertume.

C’est d’ailleurs en 1862 à New York, que parait le premier guide culinaire traitant des cocktails. Le nombre croissant de voyageurs et la longueur des voyages à bord des steamers rendaient nécéssaire les jeux à bord et la consommation d’alcools. Ensuite, le dynamisme de l’Empire britannique fit le reste : les anglais, grands consommateurs de champagne, commencèrent à composer des recettes de cocktails avec du champagne.

Les années 20 avec l’avénement des femmes comme consommatrices de cocktails développa cet engouement. Puis, dès les années 60 avec la génération Boeing 707 et la jet-set, l’art du cocktail se développe en première classe, dans les Cocktails Lounges et les night-clubs. Enfin, à partir des années 2 000, ici et là fleurissent des innovations dans les bars chics et tendances par des recettes de cocktails sophistiqués. L’art du cocktail devient la mixologie. La mixologie de l’anglais « mixology » pourrait se traduire par le « discours du mixage ».

Cocktail champagne d’aujourd’hui

S’il en est un auquel vous pensez et dont le nom vous raffraichit les lèvres c’est le « Spritz » !

Pour une fois, les coupables ne sont pas les anglais mais les autrichiens occupant Venise à la fin du 19 ème siècle, qui souhaitaient se rafraîchir avec une piquette locale coupée d’eau puis enrichie de liqueurs amères pour en agrémenter la saveur. De même, pendant les années folles prospère alors le Spritz à l’Aperol puis au Campari.

Le Spritz en Italie se prépare aujourd’hui avec le prosecco, grand vin pétillant italien, selon divers dosages en sucres et en pressions d’effervescence (Extra Brut sans sucre, Frizzante, Spumante et Cartizze). Bien plus tard, les bars chics en France transposèrent la recette avec du champagne.

Le Spritz, cocktail italien originaire de la vénétie, initialement préparé avec du prosecco, a été mis au goût des français avec du champagne Brut. Les autres ingrédients n'ont pas changé : orange bio, Campari ou Aperol, eau pétillante, glaçons,etc.

Spritz au champagne, recette et astuces

Dans un verre piscine (grand ballon), déposer 4 glaçons, une rondelle d’orange bio, verser 12 cl de champagne Brut bien frais, ajouter 6 cl d’Aperol ou de Campari, compléter de 3 cl d’eau pétillante.

Pour impressionner vos amis, glacer les bords du verre avec du sucre et couper une autre rondelle d’orange ou de citron bio selon un rayon et la disposer à cheval sur le rebord du verre comme les barmans.

Cocktail champagne et Mixologie, le renouveau par Champagne Jacquart

Il fallait une marque de champagne comtemporaine, créée en 1964, pour oser s’incrire dans cette nouvelle tendance de la « science » du coktail. Si l’art de composer un cocktail devient une « science » c’est par l’extrème sophistication des accords entre les arômes et les matières des différents composants. L’art de l’assemblage de vins clairs de Champagne et la mixologie présentent des similitudes. Assemblage et mixologie : faire se rencontrer des produits pour les combiner et les sublimer.

Partager l’expérience du luxe plus que la célébrer, permet à Champagne Jacquart d’oser, avec un regard résoluement tourné vers l’avenir. Pour 2021, la marque dévoile un nouvel opus des ses cocktails signature Maison, ROOM 1964 et TWIST & CHIC,créés par Joëlle Weiss, l’oenologue de la Maison et un mixologue réputé, Julien Defrance .

Room 1964 by Champagne Jacquart

Ingrédients

  • 3 cl de liqueur de fruits rouges
  • 2 cl de purée de framboise
  • 10 cl de Champagne Brut Mosaïque
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 branche de romarin froissé

Recette du cokctail champagne

  1. Versez la liqueur de fruits rouges puis la purée de framboise.
  2. Ajoutez des glaçons et mélangez doucement à la cuillère.
  3. Versez le champagne et mélangez à nouveau doucement.
  4. Froissez une branche de romarin (6cm) entre vos mains et déposez-la dans le verre avec une pince.
  5. Zestez une écorce de citron vert au dessus du verre et déposez-la dans le verre.

Twist & Chic by Champagne Jacquart

Ingrédients

  • 1 cl de sirop de litchi
  • 3 cl de purée de poire
  • 3 à 4 glaçons
  • 10 cl de Champagne Brut Mosaïque frais
  • 1 lamelle de gingembre frais

Recette du cocktail champagne

  1. Verser la purée de poire
  2. Verser 1 cl de sirop de litchi
  3. Ajouter 4 ou 4 glaçons
  4. Mélanger doucement avec une cuillère
  5. Verser 10 cl de champagne Brut frais
  6. Mélanger très doucement et déposer la lamelle de gingembre

Cocktail champagne & Mixologie et vie d’entreprise

L’entreprise doit intégrer cette tendance de la consommation des champagnes chez les 20-40 ans.

Cocktail champagne & Mixologie pour les salons professionnels

Ainsi pour les événements tels que les salons professionnels, servir des tonics, des cocktails avec ou peu d’alcool est une alternative intéressante pour vos bars publics. Une animation cocktail sans alcool par un mixologue peut capter l’attention de futures recrues.

Cocktail champagne & Mixologie pour vos événements VIP

Pour un événement VIP, prévoir aussi une animation par un mixologue à l’apéritif présente un double intérêt : réduire la charge d’alcool comme contenir l’attente d’invités pour une exposition d’exposition.

Un résumé de cet article a été publié dans Wiker Pornic & alentours pour un partage avec les barmen des nombreuses terrasses de bar de plage de la Côte atlantique.

L’art du cocktail et la mixologie sont des atouts pour l’événementiel d’entreprise.